LAUSANNE, 2006
Lausanne, 2006 (© yves andré) plan Lausanne, 2006 (© yves andré) Lausanne, 2006 (© yves andré) coupe Lausanne, 2006
Lausanne, 2006 (© yves andré)
LOFTS 2006 / coll y. schalcher
Situés dans la cour d’un immeuble au centre de Lausanne, les dix nouveaux appartements remplacent un ancien garage. Le changement d’affectation répond à la demande grandissante de logements en ville tout en conservant la volumétrie existante. Le bâtiment, composé de trois étages, s’étire sur une longueur de 38 mètres et suggère un découpage en cinq tranches identiques. La topographie permet de créer cinq lofts au rez inférieur avec dégagements et cinq lofts en duplex au rez supérieur et au premier étage. La création d’une coursive donne la possibilité d’accéder à tous les appartementset fonctionne comme un fi ltre de protection de la rue. Le bâtiment s’ouvre sur la cathédrale et le parc adjacent par de grandes fenêtres coulissantes. Des ouvertures plus intimistes en façade arrière donnent sur la cour de l’immeuble. Chaque loft est conçu de manière à assurer une grande fl exibilité d’utilisation et d’aménagement des espaces de vie, chambres, salon et salle à manger. A chaque étage, les espaces de service, salles de bains et cuisine se concentrent dans un îlot central qui délimite un espace majeur côté jardin et un espace de nuit sur la cour. La verticalité des duplex se révèle par un percement dans la dalle et la création d’une galerie.