LUTRY, 2006
Lutry, 2006  (©yves-andre.ch) plan d'ensemble Lutry, 2006   (©yves-andre.ch) Lutry, 2006  (©yves-andre.ch) Lutry, 2006  (©yves-andre.ch) plan rez sup. Lutry, 2006  (©yves-andre.ch) Lutry, 2006  (©yves-andre.ch)
Lutry, 2006 (©yves-andre.ch)
VILLA 2006 / c. porchet, c. nardi
La villa se situe sur la commune de Lutry dans un quartier résidentiel encore parsemé de quelques coteaux de vignes. La parcelle est nichée dans un vallon bordé par une école et des villas individuelles. Le site présente simultanément de fortes contraintes, étroitesse et forte pente, et de riches potentiels, dégagement et orientation au sud. La construction en terrasse apprivoise la topographie par une déclinaison de volumes en cascade et de murs de soutènement. La rencontre de deux géométries, l’une donnée par l’école voisine, et l’autre s’orientant sur le lac, structure les volumes. Au nord, la construction en béton est adossée au terrain et présente une face fermée vers la route. Au sud, les terrasses et les façades aux larges baies vitrées prennent possession du lieu et s’ouvrent généreusement sur le lac. Les espaces intérieurs sont organisés sur trois niveaux. Les espaces de jour, fl uides et lumineux, créent une zone de rencontre qui se développe entre l’attique réservé aux parents et les pièces où se situent les chambres des enfants. Autour de la spatialité en double hauteur du séjour et de la terrasse extérieure en teck, chaque étage donne naissance à une organisation différente et adaptée aux besoins de chacun. Les revêtements intérieurs sobres unifi ent les espaces intérieurs.