LA CONVERSION, 2005
La Conversion, 2005   (©yves-andre.ch) La Conversion, 2005   (©yves-andre.ch) La Conversion, 2005,
plan La Conversion, 2005   (©yves-andre.ch) La Conversion, 2005   (©yves-andre.ch) La Conversion, 2005   (©yves-andre.ch) La Conversion, 2005   (©yves-andre.ch) La Conversion, 2005   (©yves-andre.ch) La Conversion, 2005   (©yves-andre.ch) La Conversion, 2005, coupe
La Conversion, 2005 (©yves-andre.ch)
VILLA 2005 / coll. s. rottura, c. nardi
Le projet s’appuie sur le fort contexte qui l’entoure, l’autoroute à l’arrière, la vue sur le lac à l’avant. La grande toiture en forme d’aile se révèle comme l’élément phare de la villa. Elle répond par un geste unique à l’ouverture sur le lac et à la protection contre les nuisances sonores de l’autoroute. La toiture s’appuie à l’arrière de la parcelle sur un mur de protection de plus de 50 mètres de long. L’habitation se niche dans une boîte en verre, qui par sa géométrie distincte de celle du mur crée un interstice où s’insèrent les espaces de service. A l’intérieur, les espaces communs se déclinent en séquences et profi tent de la spatialité pour dominer majestueusement le lac. Le bois de cèdre habille la villa et l’intègre dans son environnement en lui conférant une ambiance vivante et chaleureuse. Au sud, la façade totalement vitrée offre aux espaces intérieurs un prolongement dans le parc.